PALEONTOLOGIA

Crediti: 
9
Settore scientifico disciplinare: 
PALEONTOLOGIA E PALEOECOLOGIA (GEO/01)
Anno accademico di offerta: 
2016/2017
Semestre dell'insegnamento: 
Secondo Semestre
Lingua di insegnamento: 

Italiano

Obiettivi formativi

Fornire una visione generale sui concetti base della paleontologia e sulle sue applicazioni alle Scienze Geologiche. Produrre le conoscenze necessarie a comprendere l’origine, l’evoluzione e interazione con i fattori fisici del record fossile. Fornire conoscenze sulla distribuzione stratigrafica e paleo ambientale del record fossile. Dare le basi morfologiche e fisiologiche per ciascun phylum di invertebrati marini necessarie per la classificazione dei fossili.

Contenuti dell'insegnamento

Paleontologia generale: Il metodo scientifico. Campi d'indagine della Paleontologia. Tafonomia, icnologia. Regole di nomenclatura zoologica. Classificazione, tassonomia e sistematica. Evoluzione (teorie, processi, speciazione e estinzioni). Concetti di base di Biostratigrafia, Cronostratigrafia e Geocronologia, Paleoecologia, Paleobiogeografia.
Paleontologia sistematica: Anatomia morfo-funzionale, classificazione, stratigrafia e significato ecologico dei principali phyla di invertebrati: Porifera, Archaeocyatha, Cnidaria, Arthropoda (classi Trilobita e Crustacea), Mollusca, Brachiopoda, Bryozoa, Echinodermata, Hemichordata (classe Graptolithina)

Bibliografia

Prothero D.R., 2013. Bringing Fossils to life: an introduction to paleobiology. Columbia University Press
Raffi S., Serpagli E., 1992. Introduzione alla Paleontologia. UTET Ed., Torino.
Ziegler B., 1983. Introduction to paleobiology: general paleontology. Ellis Horwood limited.
Allasinaz A., 1999. Invertebrati fossili. UTET Ed., Torino
McKinney F.K., 1991. Exercises in invertebrate paleontology. Blackwell Scientific Publications.
Boardman R.S., Cheetham A.H., Rowell, A.J.L., 1987. Fossil Invertebrates. Blackwell Scient. Public., Oxford-London-Edimburg.
Clarkson E.N.K., 1998. Invertebrate paleontology and evolution. Allen & Unwin

Metodi didattici

Lezioni teoriche e esercitazioni

Modalità verifica apprendimento

orale

Altre informazioni

Durante il semestre, verranno programmate prove intermedie sulla paleontologia sistematica che, se superate, permetteranno di sostenere l'esame orale solo sulla paleontologia generale